Окрошка зеленая

Ингредиенты

  • 300 г огурцов,
  • 300 г картофеля,
  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 150-200 г кислых яблок,
  • 100 г соленых или маринованных грибов,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 4 ст. л. нарезанного зеленого лука,
  • 5-6 веточек укропа,
  • 4 веточки петрушки,
  • 10 листьев щавеля,
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Щавель тщательно промыть, залить горячей водой на 2—3 мин, отжать и мелко нарезать. Зеленый лук, укроп и петрушку промыть, мелко нарезать, добавить соль и перетереть. Картофель отварить, нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке. Грибы нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Горчицу растереть с солью, сметаной и небольшим количеством кваса до получения однородной массы. Все ингредиенты соединить, залить квасом, добавить горчично-сметанный соус и перемешать.

Потерявшие свежесть овощи можно освежить, если подержать их 1 —1,5 ч в холодной воде с добавлением 3—4 ст. л. уксуса.

Оставить отзыв

Совет еще

В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушается от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.