250-300 г мяса гуся или курицы, 200 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 50-70 г моркови, 30-50 г корня петрушки, 1 средняя луковица, 30-50 г сала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, соль, сахар, специи, зелень, сметана по вкусу
Для галушек: 70 г пшеничной или гречневой муки, 1 яйцо, соль по вкусу
Мясо курицы или гуся промыть, положить в холодную воду (3— 4 л), немного посолить и варить до готовности. Затем мясо вынуть, разрезать на небольшие кусочки, бульон при необходимости процедить. Свеклу, морковь, корень петрушки, картофель вымыть, очистить. Свеклу нарезать соломкой, положить в посуду с небольшим количеством воды, смешанной с уксусом, и тушить 20 мин, затем добавить томатную пасту, сахар, лавровый лист, при необходимости долить еще воды и тушить под крышкой до готовности. Сало мелко нарезать, обжарить на сковороде, чтобы часть жира растопилась, затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, жарить 7—10 мин. Бульон довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, через 5—7 мин добавить свеклу, морковь с луком, варить 5 мин. Капусту мелко нашинковать, положить в борщ, добавить соль, сахар, специи, мясо и варить 15 мин. Снять с огня и дать настояться 10 минут.
Для галушек в 100 мл кипящей воды добавить треть муки, тщательно размешать и снять с огня. Получившееся тесто немного остудить, добавить яйцо, соль и оставшуюся муку, перемешать до получения однородной массы. Ложкой набирать готовое тесто и опускать в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Горячие галушки положить в борщ. Оставить на 20 мин. Готовый борщ подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.