Для фрикаделек: 800 г фарша (свиного или смешанного), 1 стакан хлебных крошек или панировочных сухарей, 100 мл молока, 2 яйца, 2 зубка чеснока, 1/4 ч. л. молотого душистого перца, молотый черный перец, соль по вкусу
Для соуса: 70 г сливочного масла, 50 г муки, 180 мл молока, 600 мл куриного или мясного бульона, соль по вкусу
Для подачи: брусничный джем
Смешать фарш, хлебные крошки, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, молоко, соль и перец. Вымешать до однородности. Из фарша сформовать фрикадельки размером с небольшой мандарин, выложить их на застеленный фольгой противень. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке 15—20 мин (до готовности).
Приготовить соус: растопить в сотейнике масло, добавить муку и жарить, помешивая, 2—3 мин (не доводить муку до коричневого цвета!). Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник сначала молоко, потом подогретый бульон. Посолить и варить, постоянно помешивая, пока соус не сгустится. Он должен быть консистенции сметаны.
Готовые фрикадельки выложить в большую глубокую посуду, залить соусом и аккуратно перемешать, чтобы соус равномерно распределился.
Подавать фрикадельки с брусничным джемом и картофельным пюре.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.