Вареники литовские (3)

Ингредиенты

Для теста: 200 г муки, 80 мл воды, 1 яйцо

Для начинки: 500 г картофеля, 2 луковицы, 40 г шпика, 1 яйцо, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: 60 г сметаны, сливочное масло

Способ приготовления

Приготовить тесто как для пельменей. Отварить картофель, обсушить и протереть или пропустить через мясорубку. Шпик нарезать кубиками и поджарить вместе с рубленым луком, затем соединить с протертым картофелем, сырым яйцом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто раскатать длинной полоской толщиной 1,5—2 мм, на одну половину раскатанного теста чайной ложкой выложить шарики начинки с расстоянием 2—3 см между ними. Половину теста с начинкой накрыть второй половиной теста и пальцами прижать вокруг начинки. Вырезать металлической выемкой вареники.

Варить вареники в кипящей подсоленной воде. Перед подачей на стол полить маслом, сметану подавать отдельно.
Готовые вареники можно также поместить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Оставить отзыв

Совет еще

Если вы сами собираете ягоды, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.