1 кг лосося, 50 100 г сливочного масла, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, соль.
Для соуса: 10-12 раков, 30 г укропа. 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 -3 ст. ложки сметаны или сливок, 1 ст. ложка тертого сыра, мускатный орех, соль.
Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, натереть солью и оставить на 10 мин, после чего нарезать тонкими ломтями.
В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выложить куски рыбы. Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15 20 мин.
Готовое блюдо полить соусом, довести до кипения и сразу же подавать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Соус готовить следующим образом. Раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, довести до кипения и варить около 5 мин. Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, очистить. Мякоть пропустить через мясорубку, выложить в сковороду с разогретым маслом и поджарить. Затем добавить муку, перемешать, еще немного обжарить, развести 3 стаканами процеженного бульона, в котором варились раки, довести до кипения. Еще раз процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, немного мускатного ореха и перемешать.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.