На 5 ст. пшеничной муки — 4 яйца, 2 ст. молока, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. меда или 1 ст. сахарно-медового сиропа. Для обжарки — 1,5 косы растительного масла, остаток которого используют для изготовления других изделий. Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л.
Кухня Таджикская кухня
Технология приготовления зульбиё включает несколько этапов: подготовку крутого теста, изготовление жидкого теста, обжарку полуфабриката, приготовление медового сиропа, выдержку обжаренного изделия в сиропе. Крутое пресное тесто готовят с добавлением молока, яиц, соли. Затем оно выдерживается в течение сорока-пятидесяти минут и разводится молоком до жидкой консистенции похожей на сметану. Обжарку теста производят в кипящем растительном масле небольшими порциями, тонкой струей выливая жидкое тесто по периметру котла. Обжаренные завитушки вынимают из масла и заливают предварительно изготовленным медовым сиропом, который, в свою очередь, готовится так: мед разогревают, а если это сахар с медом, кипятят 3—5 минут, а в сироп добавляют несколько капель фруктовой эссенции. Готовое зульбиё подают к столу в больших блюдах, дополнительно к зульбиё можно подавать мед, каймак, варенье, бекмес, нишалло.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.