Булочки "шанежки" (Духовка)

Духовка
Булочки "шанежки"

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 1 кг
  • молоко - 400 мл
  • яичный желток - 5 шт.
  • сахар для теста - 380 гр.
  • сахар для посыпки - 1\2 ст. ложки
  • соль - 1\2 ч. ложки
  • дрожжи - 40 гр.
  • сметана - 1 ст. ложка
  • маргарин или масло сливочное - 300 гр.
  • масло сливочное для смазывания - 1 ст. ложка

Способ приготовления

В тёплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, хорошо размешивают и дают опаре подняться в тёплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавляют соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. В конце добавляют растопленный маргарин или масло. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Его накрывают салфеткой и ставят в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа. Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, его выкладывают на посыпанную мукой доску, делят на жгуты, которые нарезают на одинаковые куски, и подкатывают их в шарики. Сформованное тесто швом вниз кладут на смазанные маслом листы на расстоянии 5-6 см друг от друга и ставят в тёплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижимают ладонью к листу, смазывают смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыпают сахаром и выпекают в духовке при 230 С в течение 12-15 минут.

Оставить отзыв