Курица по-португальски
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла 1,5 кг курицы для жарки (без кожи), разрезать на 8 частей 150 мл портвейна или мадеры 150 мл сухого красного вина 400 г консервированных томатов, размять сок 1 апельсина 0,5 кг мелкого молодого картофеля, разрезать на 4 части 120 г ветчины, нарезать мелкими кубиками 60 г фаршированных оливок, разрезать на половинки 0,5 кг капусты или зелени, нарезать широкими полосками (можно использовать шпинат) 12 ломтиков апельсина для украшения
Способ приготовления
Разогреть оливковое масло в большой сковороде или неглубокой кастрюле и слегка обжарить куски курицы в течение 10 минут. Выложить их на тарелку и отставить. Слить со сковороды лишний жир. Влить в сковороду или кастрюлю портвейн или мадеру и довести до кипения. Помешивать в течение 3 минут, удаляя со дна сковороды пригоревшие кусочки, затем добавить томаты, апельсиновый сок, картофель, ветчину и вновь довести до кипения. Положить курицу обратно в сковороду или кастрюлю, убавить огонь. Накрыть крышкой и тушить, помешивая, в течение 40 минут, пока курица и картофель не станут мягкими. Добавить оливки и зелень, вновь накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут, пока зелень не станет мягкой. Подавать курицу на подогретом блюде, украсив ее ломтиками апельсина.