Кисло-сладкие фрикадельки с рисом
Ингредиенты
по 225 г постного говяжьего и постного свиного фарша 60 г крошек хлебного мякиша 1 яйцо, слегка взбить 1 маленькая луковица, мелко нарезать измельченная цедра 1\2 лимона молотый черный перец 3 столовые ложки оливкового масла 425 г консервированного ананаса в собственном соку по 2 столовые ложки красного виноградного уксуса, соевого соуса, коричневого сахарного песка, сухого хереса 2 чайные ложки измельченного имбирного корня 200 мл мясного бульона-основы 1 большой зеленый сладкий перец, мелко нарезать 2 дольки чеснока, измельчить 120 г длинного белого риса 340 г стручков мангету (спаржевой фасоли) 30 г жареных орехов кешью и мелко нарезанная зелень петрушки для украшения
Способ приготовления
Смешать в миске говяжий и свиной фарш, хлебные крошки, яйцо, лук, лимонную цедру, перец и слепить 30 маленьких шариков. В сковородке подогреть масло и в течение 5-8 минут подрумянить в нем фрикадельки. Затем вынуть их шумовкой и выложить на большую тарелку. Удалить со сковородки весь жир. Вылить в миску ананасовый сок, а мякоть пока отложить. Добавить уксус, соевый соус, херес, имбирь и такое количество бульона, чтобы общий объем жидкости равнялся 450 мл. Подогреть в сковороде оставшееся масло и в течение 2-3 минут обжаривать в нем сладкий перец. Добавить чеснок и, помешивая, готовить 2 минуты. Затем снова положить в сковороду фрикадельки, влить туда соус, довести до кипения и всыпать рис. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить спаржевую фасоль, прикрыть крышкой и тушить до готовности фасоли и риса. Выложить в сковороду мякоть ананаса и оставить на огне на 2-3 минуты. Украсить блюдо зеленью петрушки и жареными кешью и подать на стол.