баклажаны - 4 шт. помидоры - 500 гр. лук репчатый - 2 головки фарш мясной - 600 гр. вермут - 50 гр. сухари панировочные - 1\2 стакана сыр твердый тертый - 3 ст. ложки соус молочный - 200 гр. масло растительное - 4 ст. ложки масло топленое - 3 ст. ложки перец черный и мускатный орех молотые - по щепотке соль - 1 ч. ложка сахар - 1 ч. ложка
Для молочного соуса: на 1 кг. отвар капустный - 700 гр. молоко - 1 стакан лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 2 ст. ложки мука пшеничная - 2 ст. ложки соль - по вкусу
Готовим соус: Лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте муку, обжарьте. Постепенно влейте теплые отвар и молоко, посолите, доведите до кипения.
Готовим мусаку: Помидоры и очищенные баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны посолите, оставьте на 1 час. Затем ополосните, обсушите и обжарьте на растительном масле. Лук нашинкуйте. Фарш обжарьте с луком на топленом масле, добавьте вермут, специи и 1\2 стакана воды. Тушите 10 минут, всыпьте панировочные сухари. В огнеупорную посуду уложите слой баклажанов, посыпьте 2 столовыми ложками сыра, выложите слой фарша и далее чередуйте баклажаны и фарш. Верхний слой фарша накройте помидорами, залейте соусом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке в течение 1 часа.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.