Пирог с черносливом

Ингредиенты

1 кг слоеного или песочного теста 500 г полусухого чернослива, 1 чайная чашка некрепкого чая, 50 г спирта, 1 сырое яйцо, 50 г сахарного песка.

Способ приготовления

Тесто вынуть из холодильника и дать согреться при комнатной температуре. Чернослив промыть и замочить в теплой воде на 2 часа, освободить от косточек, положить в кастрюлю с 2 ст. ложками чая, поставить на огонь, распарить, помешивая деревянной ложкой, добавить спирт и подержать на огне 5 мин. Когда чернослив полностью распарится, процедить его через сито, снова поставить на огонь подсушить, постоянно помешивая деревянной ложкой, затем пюре охладить. Нагреть духовку до высокой температуры. Тесто раскатать толщиной 5 мм, разрезать на 2 куска прямоугольной формы, один из которых больше другого на 3 см. Противень слегка смазать сливочным маслом, на середину положить меньший кусок теста, на нем разложить пюре из чернослива, смочить края небольшим количеством воды, плотно покрыть большим куском теста и закрепить края, кончиком ножа сверху нанести рисунок. В миске разбить яйцо, слегка взбить, полить тонким слоем поверхность теста, посыпать сахарным песком, поместить в духовку на 20 мин. Подавать к столу в горячем или теплом виде.

Оставить отзыв