Квас московский из малины и клубники

Ингредиенты

Кадка, которая приготовлена для этих ягод, должна иметь в самом низу сбоку просверленную скважину, 0,5 вершка в диаметре, которая должна плотно затыкаться деревянным гвоздем; в эту кадку положить вниз чистой свежей соломы; настилается солома так, чтобы квас, который потечет в скважину, проходил сквозь солому, которую настилают на 3 вершка выше скважины, это делается потому, что эти обе ягоды очень нежны и скоро пускают род ила, когда размокнут, солома этот ил задерживает и квас стекает чистым, кадка наполняется ягодами, на которые наливается отварная вода. Когда берется бутылка кваса, то доливается бутылка остывшей кипяченой воды и если квас слишком крепок, то он разбавляется водой, причем сластят его по вкусу. Кадка должна стоять на льду и во время жары должна быть обложена льдом, а зимой в погребе. Если квас замерзнет, то он испортится.

Способ приготовления

Оставить отзыв

Совет еще

Пик сезона свежей клюквы приходится на время с октября по декабрь. Если вы хотите есть клюкву круглый год, плотно сложите ягоды либо в стеклянную банку с крышкой, либо в полиэтиленовый пакет и держите их в холодильнике до 1 месяца или в морозильнике до 1 года. Выбирая клюкву, ищите крепкие ярко-красные ягоды и выбрасывайте мятые или белые. Размороженная клюква так же может использоваться для пирогов, как и свежая.