Душистую длинную дыню хорошо вымыть, срезать верхушку, вычистить из дыни всю внутренность, поставить дыню в кастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо.
Вымытую клубнику очистить от плодоножек и положить в дыню, пересыпая каждый ряд ягод сахаром. Нужно, чтобы ягоды заполнили дыню доверху.
Залить их коньяком, накрыть сверху срезанной верхушкой дыни и поставить на сутки в холодильник.
Перед подачей сок с ягодами вылить в крюшонницу или кувшин. Дыню очистить от твердой, кожи и порезать на мелкие фигурки - треугольники, звездочки, кубики; тоже положить их в крюшонницу.
Залить белым столовым вином, а перед подачей влить нарзана и шампанского.
Добавить чистый пищевой лед и подавать. Рассчитано на большое число гостей.