Джем апельсиновый (2)
Способ приготовления
Апельсины и лимоны (на 4 апельсина взять 1 лимон) тщательно промыть
очистить от пятен, вместе с кожурой нарезать тонкими кружочками, уложить в
эмалированную посуду и залить водой (на 1 кг фруктов 2 л воды).
Зерна апельсинов и лимонов положить в блюдечко и также залить водой.
Фрукты выдержать в воде 24 часа, а затем к ним слить воду с зернышек и
кипятить примерно 20 мин,, до тех пор, пока кожица станет легко
раздавливаться в пальцах.
Сваренные фрукты снова выдержать в посуде 24 часа, после чего взвесить,
довести до кипения, положить в них сахар (вес сахара должен равняться весу
фруктов) и кипятить 20 мин., непрерывно помешивая.
Горячий джем разлить в банки, плотно закрыть их и поставить в подушки до
полного охлаждения.
Джем пригоден к употреблению через несколько недель, когда станет
желеподобным.