400 г мелких грибов, 400-500 г (1 литр) мелких огурцов, 5-6 мелких помидоров, 1 головка цветной капусты, 300 г фасоли, 2 стакана cвежего гороха или его стручков, 200 г мелкой моркови (каротель), 1 литр воды, 1-2 бутылки 30%-ной уксусной кислоты, 1 ст. ложка, соли, 1 чайная ложка горошин перца, немного имбиря и мускатного ореха, 5-6 гвоздик, 1 чайная ложка сахара.
Подбирают мелкие, с круглыми шляпками, одинакового размера грибы. Их чистят, моют и отваривают в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов). Огурцы и помидоры моют, остальные овощи чистят и отваривают на пару или в подсоленной воде.
Слегка обсушенные и остывшие продукты укладывают слоями в банку, заливают варившимся со специями маринадом с таким расчетом, чтобы последний слой был покрыт мм на 2 сантиметра. Для того, чтобы продукты не поднимались кверху, на них можно наложить легкий гнет. Банку закрывают в охлажденном виде. Состав смешанного салата можно при желании изменить, не употребив или добавив что-либо. Смешанный салат, состоящий из продуктов различного вкуса и цвета, будет приятнее на вкус, чем салат из однородных продуктов. Если в салат не кладут гороха, то следует увеличить количество сахара.
Если помещение для хранения не отвечает требованиям или приготовлен более слабый уксусный маринад, то банки надо стерилизовать 60 минут при температуре 90° С, а через несколько дней еще 30 минут при той же температуре.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.