Нигири-суши с грибами шии-таке (Японская кухня)
Ингредиенты
10 крупных свежих грибов шии-таке;
1 ч.л. морской соли тонкого помола;
1 небольшой стебель лука;
соль;
4 ст.л. рисового уксуса;
200 г готового риса
1-2 неочищенных лимона
Способ приготовления
Свежие грибы шии-таке аккуратно очистить (не мыть). Удалить ножку и аккуратно, не повреждая мякоти, сделать несколько радиальных надрезов по кожице шляпки. Быстро обжарить 1-3 минуты грибы до мягкости и посыпать морской солью. 2-3 перышка лука бланшировать в кипящей подсоленой воде, быстро охладить. Нарезать 10 длинных полосок.
Приготовить раствор тёцу и, смачивая им руки, слепить 10 нигири. На каждый положить шляпку гриба и перевязать ниточкой лука.
Лимон нарезать, украсить им нигири и перед подачей сбрызнуть их лимонным соком.