Гыныплипс - квашенная свекла
Способ приготовления
< Гыныплипс - квашенная свекла >
Свеклу не очищая, положить в котел или кастрюлю, залить холодной водой,
накрыть крышкой и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, дать остыть,
очистить от кожуры, разрезать каждую, если свекла крупная, на четыре дольки
и опустить для квашения в чуть тепловатый рассол дня на 2-3.
Для рассола: в кипяченую остывшую воду положить перец стручковый горький
и зерна черного душистого перца, соль по вкусу. Свекла заквашивается в
стеклянной или эмалированной посуде. Свеклу можно заквасить с капустой,
для этого капусту разрезать на 3- 4 части, ошпарить кипятком и вместе со
свеклой опустить в рассол.
Овощи и рассол подают к мясным блюдам.