Свеклу не очищая, положить в котел или кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, дать остыть, очистить от кожуры, разрезать каждую, если свекла крупная, на четыре дольки и опустить для квашения в чуть тепловатый рассол дня на 2-3.
Для рассола: в кипяченую остывшую воду положить перец стручковый горький и зерна черного душистого перца, соль по вкусу. Свекла заквашивается в стеклянной или эмалированной посуде. Свеклу можно заквасить с капустой, для этого капусту разрезать на 3- 4 части, ошпарить кипятком и вместе со свеклой опустить в рассол. Овощи и рассол подают к мясным блюдам.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.