Тесто пресное несладкое на соде
Способ приготовления
< Тесто пресное несладкое на соде >
Из этого теста приготовляют пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с
несладкими начинками.
4 стакана муки, 100-200 г сливочного масла или маргарина, 12 ст. ложек
сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли. Выход
выпеченных изделий 1000 г.
Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до
растворения соли и сахара. Размягченное масло или маргарин взбивать в
посуде деревянной лопаточкой 5-8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и
яиц, затем муку и быстро (в течение 20-30 сек) замесить тесто. Тесто нельзя
долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении
сметаны и соды, улетучивается, и изделие получается плотным. Сметану можно
заменить простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами.