Студень прессованный
Способ приготовления
< Студень прессованный >
1 кг свиной головы и голяшек, 600 г постной свинины или говядины, 3 л воды,
соль, перец горошек 6 шт, 1 гвоздика, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 корень
петрушки, 1 морковь, пряности
Мясо положить в холодную воду, довсти до кипения. Снять пену и варить на
слабом огне 3-4 часа. За час до окончания варки добавить приправы. Готовое
мясо вынуть. Кожу аккуратно срезать, сохранив по возможности целой. Бульон
процедить и варить еще некоторое время. Мясо положить на смоченную в
кипятке и отжатую салфетку. Сверху накрыть постным мясом, посыпать солью
и измельченными пряностями. Обернуть кожей, завернуть рулетом в салфетку,
обвязать ниткой и варить еще 30-45 минут в овтаре. Выложить на блюдо, сверху
положить дощечку с гнетом и дать остыть. Нарезать тонкими ломтиками. На
гарнир подать хрен, картофельный салат или отварной картофель, салат из
свеклы, солености.