Сброженный сок из смородины
Способ приготовления
< Сброженный сок из смородины >
Ягоды сортируют и очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза
в воде, дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге, помещенном над
кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок сливают в стеклянный
баллон (в 10-литровый баллон помещают до 8 кг ягод). Горловину баллона
накрывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга
всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой
баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят для дображивания
под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения),
после чего сок сливают с осадка при помощи сифона.
Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца для того, чтобы
выпали винокаменная кислота и муть. Чистый осветленный сок сливают с
осадка при помощи сифона, разливают в баллоны и укупоривают.
Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в
баллон добавляют столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было
слито сброженного сока. Поставленный для брожения сироп через 3-4 дня
сливают в баллон, а мезгу отжимают. Полученный вторично сок ставят на
дображивание под водяным затвором на 20-30 дней (до полного окончания
брожения). После указанного срока сок сливают при помощи сифона,
разливают в бутылки или баллоны и укупоривают. Так приготовляют
сброженный сок из черной и красной смородины.