Суп-пюре щавелевый со сливками
Способ приготовления
< Суп-пюре щавелевый со сливками >
(GERMINY A L'OSEILLE ИЛИ КОРОЛЕВА СУПОВ)
треть чашки нарезанного кольцами лука
3 столовые ложки сливочного масла
пол-фунта щавеля
пол-чайной ложки соли
5 чашек куриного бульона
соль и белый перец по вкусу
2 яичных желтка
треть чашки жирных сливок
четверть чашки сухого шерри
Нарезать лук, тонко нарезать промытый и перебранный щавель. В большой
кастрюле растопить сливочное масло, спассеровать лук на слабом огне до
прозрачности, 5 минут. Добавить щавель (сохранив пригоршню для украшения),
посолить и проварить, накрыв крышкой, еще 5 минут. Влить куриный бульон,
довести до кипения и проварить 5 минут. Снять с огня и протереть в пюре в
блендере или кухонном комбайне (можно также протереть через частое сито).
Посолить, поперчить.
В миске смешать яичные желтки и сливки, взбить венчиком и, не переставая
взбивать, тонкой струйкой влить чашку горячего супа. Осторожно залить смесь
в кастрюлю с супом, постоянно взбивая. Добавить шерри. Подогреть суп 1-2
минуты, не доводя до кипения. Украсить нарезанным щавелем (5 чашек)
Примечание: Вместо щавеля можно использовать шпинат (Germiny a
l'epinards).
Повареная книга Ниро Вульфа
Рекс Стаут, 1973 г.