Желе виноградное с тимьяном
Способ приготовления
< Желе виноградное с тимьяном >
1 чашка сотерна (десертное вино)
полторы чашки свежих листьев тимьяна (или одна чайная ложка сушеных
листьев)
3-4 фунта винограда Конкорд
2 яблока среднего размера
4 с половиной чашки сахара
пол-бутылки жидкого пектина
В эмалированной кастрюле довести сотерн до кипения. Выложить листья
тимьяна в отдельную миску и залить вином. Дать настояться 30-40 минут.
Перелить смесь в эмалированную кастрюлю и уварить на медленном огне, до
тех пор, пока не останется пол-чашки жидкости.
Очистить виноград от стебельков и размять в большой эмалированной
кастрюле. Очистить яблоки, нарезать кубиками и добавить к винограду, смешав
с 1 чашкой сахара. Залить смесь водой так, чтобы она только чуть покрывала
виноград (излишек воды ослабит вкус и аромат желе). Поставить на медленный
огонь и варить до тех пор, пока виноград не начнет умягчаться и терять цвет
(примерно час). Процедить смесь через несколько слоев марли, не сдавливая,
иначе желе утратит прозрачность и его вкус ухудшится. Должно получиться
примерно две чашки сока.
Добавить сотерн, оставшиеся три с половиной чашки сахара и пектин.
Довести до кипения (на медленном огне), после чего начать непрерывно и
интенсивно размешивать в течение одной минуты. Снять смесь с огня, удалить
пленку (если она все же образовалась) и перелить в горячие стерилизованные
банки для джема. Залить горлышки парафином. (Выход - 2 кварты).
Повареная книга Ниро Вульфа
Рекс Стаут, 1973 г.