Муравьиная кислота (HCOOH)
Способ приготовления
В концентрированном состоянии - это бесцветная жидкость, со жгучим
вкусом и запахом, сильно кислая и едкая. На это надо обратить внимание
при работе с ней. На практике используют водные растворы разной
концентрации (50 %, 80 %).
Муравьиная кислота не меняет цвет или запах консервированных продуктов и
в разных концентрациях не влияет на вкус. Немного разрушает в продуктах
желеобразующие вещества - пектины. Но значительно агрессивнее по
отношению к металлам. При кипячении с продуктами частично испаряется в
равной пропорции с водой. При снижении объема вещества на половину
испарением воды при 100°C, также снижается на половину и содержание
кислоты. Использование кислоты для получения сильно кислой среды не
рекомендуется. Готовые продукты должны содержать не более 0,15 %
муравьиной кислоты. Из-за слабого консервирующего воздействия на
некоторых комбинатах применяют уменьшенную порцию кислоты в консерванте
и добавляют половинную порцию SO2 или бензоата натрия.