1 кг цикория, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г консервированной рыбы, 100
г зеленых маслин, 2 ст. ложки уксуса, 0,5 кофейной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления
Перебрать цикорий, оставив только самые молодые листочки, хорошо промыть, крупно нарезать, дать стечь воде. Налить в салатницу уксус, оливковое масло, посыпать солью и перцем и взбить вилкой. Добавить цикорий и перемешать.
Украсить кусочками рыбы и маслинами без косточек.
Овощи всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подсоленной воде ("фрукты — в подслащенной). Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде 30—40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.