Ясменник душистый

Ингредиенты

Способ приготовления

В диком виде ясменник душистый распространен по всей Европе. Встречается в Западной и Малой Азии, Северной Америке, Северной Африке. Растет в тенистых, главным образом буковых, лесах европейской части страны и Кавказа. Культивируют его в Англии, Австрии и Венгрии. В народной медицине ясменник используют как мочегонное, потогонное, снотворное средство, употребляют при желтухе. Растение нельзя применять в больших дозах, так как оно может вызвать головную боль, головокружение, рвоту. В гомеопатии его рекомендуют при гинекологических заболеваниях. Ясменник обладает приятным сильным ароматом и пряным, горьковатым вкусом. За рубежом растение употребляют для отдушки алкогольных напитков, эссенций, чайной смеси, табака. В кулинарии многих стран свежими и сухими листьями, стеблями приправляют овощные блюда, компоты, пудинги. Добавляют растение и в чай. С ясменником готовят белое вино, настоянное на травяной массе, ароматизируют им лимонад и крюшон. Ясменник - хороший медонос. Сушеная трава отпугивает моль. В корнях находится красящее вещество.

Оставить отзыв