Ясменник душистый
Способ приготовления
В диком виде ясменник душистый распространен по всей Европе. Встречается
в Западной и Малой Азии, Северной Америке, Северной Африке. Растет в
тенистых, главным образом буковых, лесах европейской части страны и
Кавказа. Культивируют его в Англии, Австрии и Венгрии.
В народной медицине ясменник используют как мочегонное, потогонное,
снотворное средство, употребляют при желтухе. Растение нельзя применять в
больших дозах, так как оно может вызвать головную боль, головокружение,
рвоту. В гомеопатии его рекомендуют при гинекологических заболеваниях.
Ясменник обладает приятным сильным ароматом и пряным, горьковатым
вкусом. За рубежом растение употребляют для отдушки алкогольных напитков,
эссенций, чайной смеси, табака.
В кулинарии многих стран свежими и сухими листьями, стеблями приправляют
овощные блюда, компоты, пудинги. Добавляют растение и в чай. С ясменником
готовят белое вино, настоянное на травяной массе, ароматизируют им лимонад
и крюшон.
Ясменник - хороший медонос. Сушеная трава отпугивает моль. В корнях
находится красящее вещество.