Донник желтый

Ингредиенты

Способ приготовления

 

 

 

В диком виде произрастает в Западной Европе, Малой и Центральной Азии. Широко распространен в европейской части РФ (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на лугах, полях, вдоль дорог, по опушкам леса, среди кустарников.

Из донника изготовляют настои, отвары, мелилотовый пластырь. Кумарин, обладая противосудорожным действием, угнетает центральную нервную систему.

Настой травяной массы в Болгарии принимают внутрь при хроническом катаре бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, при мигрени, высоком артериальном давлении, климаксе. Компрессы, промывания, пластыри применяют наружно при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, воспалительном процессе в среднем ухе с выделениями. Во Франции донник используют как антиспазматическое и вяжущее средство, в Индии как смягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее, в Австрии - при заболеваниях желудка, бронхите, в Польше - при болях в сердце, головной боли, бессонице, неврастении, геморрое.

В народной медицине отвар из травы донника употребляют при заболеваниях дыхательных органов, бессонице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обтираний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья используют как ранозаживляющее средство.

Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Эту особенность широко используют в странах, где донник служит основным компонентом зеленого сыра. Добавляют растение в алкогольные напитки. Пряность придает приятный запах и вкус рыбе. Донник применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции - в качестве красителя.

Используют растение и в кулинарии. В странах Центральной Европы его добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Отваром растения запаривают бочки для соления огурцов и томатов. Листьями и цветами ароматизируют пиво и различные настойки. На Кавказе употребляют в пищу корни.

 

 

Оставить отзыв

Совет еще

Как доводить супы до загустения
Существует несколько способов «загущения» супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно непосредственно перед подачей на стол вбить в суп пасту из сливочного масла и муки. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса. Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, хотя при этом объем его уменьшается. Если же суп слишком густой, можно добавить в него немного бульона, молока, сливок или томатного сока.