Змееголовник молдавский
Способ приготовления
(драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
Родина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В РФ
распространен в большинстве районов европейской части, в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют змееголовник в Болгарии и
Румынии. В нашей стране как эфирномасличное растение его возделывают в Молдавии, как медонос - в Куйбышевской области.
В народной медицине травяную массу змееголовника используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противо-судорожного средства. Настой
растения применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях. Свежие измельченные
листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения.
Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение.
В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть
растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите - в виде полосканий.
Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон,
рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние
колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.
Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию - 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол.