Английский рождественский десерт (Английская кухня)
Ингредиенты
На 8 порций:
175 г кураги, порезанной на 4 части
175 г сушеных фиг, порезанных так же
175 г чернослива, порезанного так же
175 г крупного изюма
25 г засахаренной цедры, мелко порезанной
1/4 чайной ложки смеси специй (корицы, мускатного ореха, гвоздики и т.п.)
немного тертого мускатного ореха
1 маленькое яблоко, нарезанное мелко и неочищенное
тертая цедра и сок 1/2 апельсина
тертая цедра и сок 1/2 лимона
570 мл сладкого вина "Марсала"
25 г целых миндальных орехов
Для крема с марсалой:
75 мл вина Марсала
1 десертная ложка сахара
150 мл двойных сливок
немного тертого муската для украшения
Способ приготовления
За несколько недель до Рождества в Англии готовят традиционный пудинг. Но многие не любят его за слишком сильный аромат и пряность. В этот десерт входят практически все ингредиенты традиционного пудинга, но готовится он немного по-другому, что придает ему только легкую пряность и неповторимый, создающий праздничное настроение рождественский аромат.
Выложить все ингредиенты, кроме миндаля, в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на ночь. На следующий день разогреть духовку до 120 градусов. Перелить смесь из миски в сотейник. Поставить его на огонь и довести до кипения. Затем накрыть крышкой и поставить сотейник в духовку на 3 часа, вынуть и остудить. Тем временем подусшить миндаль, порезать его на тонкие пластинки, выложить на застеленный фольгой противень и поставить под очень горячий гриль. Как только миндаль покоричневеет, вынуть из духовки.
Для приготовления крема с марсалой вино налить в миску, добавить сахар и оставить на 10 мин до растворения сахара. Затем добавить сливки и взбить смесь электрическим миксером - пока масса не будет тянуться за венчиком.
Фрукты перемешать с орехами и разложить смесь по бокалам. Крем еще раз взбить, выложить на фрукты и посыпать тертым мускатным орехом.