Арманьяк (Armagnac)
Старший брат коньяка - арманьяк также является напитком,
производимым в определенном районе, в данном случае в провинции Гасконь.
Строго
контролируемая зона производства арманьяка подразделяется на три региона:
- - на западе - Ба Арманьяк (Bas-Armagnac - "Нижний Арманьяк" франц.),
называемый также "черным арманьяком" из-за наличия лесов черного дуба.
Местные
спиртные напитки обладают в основном тонким вкусом;
- - в центре контролируемой территории расположен район Тенарез (Tenares);
- - на юге и на востоке - О'Арманьяк (Haut-Armagnac - "Верхний Арманьяк"
франц.), называемый также "белым арманьяком" по причине более
известковых почв,
чем в других регионах. Эта область наиболее обширна по территории, но она
производит лишь небольшую часть от общего объема продукции (около 5%).
Лучшие арманьяки готовятся в двух последних зонах.
История алкогольных напитков всегда связана с историей
народа,
региона, ораны. В Арманьяк часто вторгались завоеватели, останимшие там
следы
своего пребывания: римляне научили жителей выращивать виноград, гасконцы
дали
свое имя завоеванной ими территории - Гасконь. Все это позволило получить
новый
напиток, предшественник арманьяка, - ayque ardente или ayque de bito, eau de vie
(спиртной напиток), первое упоминание о котором относится к 1411 году. В1461
году он уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как
на
любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в
Германию.
В XVII веке Голландия, имевшая в то время самый крупный торговый флот,
скупала
большое количество вин французского побережья Атлантики. В поисках вин они
начали подниматься вверх по Гаронне и скупать местные напитки. Однако
жители
Бордо, имевшие устойчивые коммерческие связи и гарантированные рынки
сбыта своей
продукции, воспротивились усилению торгового влияния Голландии и приняли
закон,
носивший название "Великая привилегия Бордо". Голландцы, тщательно изучив
его,
нашли слабое место: в этом законе речь шла только о вине, но не о спирте,
производство которого тогда только зарождалось. Поэтому голландские
конкуренты
стали оптовыми покупателями местных спиртов, которыми они повышали
крепость
поставляемых в северную Европу вин.
Арманьячное производство
совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар -
виноградники поразила филлоксера. Изготовление напитка резко упало,
большинство
заводов закрылось.
Производство напитка возрождалось медленно,
арманьяк не
отличался высоким качеством и расходился плохо.
Борясь за качество
напитка, а
также в силу вынужденных обстоятельств производители стали осваивать его
выдержку.
В 1909 году спиртной напиток из провинции Гасконь стал
объектом
декрета, который установил зону его изготовления в трех определенных
районах.
Накануне первой мировой войны производство арманьяка
переживало
определенный взлет, хотя виноградники не совсем оправились от филлоксеры.
На
смену голландским пришли французские торговцы, поставлявшие лот напиток и
Соединенные Штаты, где он пользовался определенным
успехом.
Дистилляция вин
традиционно осуществляется с помощью перегонного аппарата, г. е.
непрерывно. В
отличие от коньяков сырьем для арманьяка служит вино с осадком.
На выходе из
перегонного аппарата спиртовой состав бесцветен и имеет алкогольное
содержание
от 52% до 70% об. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость
и обогащается за счет танинов и ароматических веществ дерева. После того
как
выдержка будет признана достаточной, начинается разбавление, т. е.
соединение
ряда спиртовых растворов различного происхождения и
возраста.
Конечная
крепость арманьяка -40% об. Она достигается добавлением к напитку смеси
дистиллированной воды и того же арманьяка. Теперь арманьяк разливают по
бутылкам
(бакские по 0,7 или 1,5 литра или гасконские по 2,5 литра), где он может
содержаться до момента употребления.
В 1995 году общая площадь
арманьячных
виноградников достигла 15000 гектаров. Ежегодно производится 1200 000
гекталитров вина, которые перегоняются затем в 35 000 гекталитров
арманьяка, что
равно 11 миллионам бутылок этого напитка.
Производство арманьяка
осуществляется на мелких частных предприятиях и в кооперативах. Считается,
что в
целом качество арманьяков ниже коньяка, хотя лучшие арманьяки могут
соперничать
с ними. По своим органолептическим качествам арманьяки отличаются от
коньяка, им
присущи особый аромат и вкус (орехов, фиалки, чернослива).
На бутылке с
арманьяком проставляется выдержка самого молодого спиртного напитка,
входящего в
смесь. Если она приготовлена, например, на основе 40-летнего и 5-летнего
напитков, то на этикетке будет выдержка в 5 лет.
Минимальный срок выдержки спирта для арманьяка:
- "Труа этуаль" ("Trois Etoiles") - 1 год;
- V.S.O.P., de Luxe, "Selection" - 3 года;
- V.O., "Reserve" - 4 года;
- "Extra", "Napoleon", "X.O.", "Hors d' age", "Vieille Reserve" - 5 лет.
К самым престижным
маркам арманьяка относятся: Самален (Samalens), Лафонтан (Lafontan),
Ларесингл
(Larressingle), Дюпейрон (Dupeyron), а также Маркиз де Монтескэн (Marquis de
Montesquin). В России распространена продажа арманьяка марки Жерлан
(Gerland).
Арманьяк подают обычно в маленьких стаканчиках. Его
необходимо
немного подогреть, чтобы дать возможность почувствовать все ароматы.
Затем
напиток употребляют маленькими глотками.