Цыпленок в слоеном тесте

Ингредиенты

  • 2 стакана муки с верхом 1,3 стакана соли
  • 4 крупных яйца
  • 1/3 стакана и 1 ст.л. воды
  • цыпленок весом 800 г
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 луковица (разрезать на половинки)
  • веточка розмарина
  • 4 лавровых листика
  • соус с кедровыми орехами.

Способ приготовления

Курица, запеченная в каркасе из соленого теста, сохраняет соки, впитывает аромат хлеба и берет соли сколько нужно

1. Приготовьте соленое тесто. Муку смешайте с солью в большой миске. Добавьте 3 яйца и 1/3 стакана воды, замесите тесто. Можно добавить еще 1-2 ст.л. воды. Промесите тесто на присыпанном мукой столе. Заверните в пищевую пленку и дайте полежать полчаса при комнатной температуре.
2. Курицу натрите оливковым маслом и посыпьте черным перцем. Внутрь тушки положите луковицу, веточку розмарина, 1 лавровый листик. Ножки свяжите бечевкой, воткните в тушку еще 3 лавровых листика.
3. Раскатайте из теста два круга. На один положите курицу, накройте вторым, края защипите. Взбейте яйцо и смажьте тесто. Переложите на противень и выпекайте около 40 минут.
4. Дайте готовой курице полежать 10 минут. Острым ножом прорежьте верхний корж, достаньте курицу и подавайте без теста с ореховым соусом.

Ореховый соус

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. кедровых орешков
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 2 ч.л. бальзамного уксуса
  • 2 ч.л. зелени петрушки
  • 1 ч. ложка зелени шалфея

Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте орешки до золотистого цвета. Снимите с огня, охладите. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и подавайте с курицей.

Оставить отзыв