"Пища должна:
М.Гогулан
Соки, естественно натуральные - это своего рода еда. Хотя мы больше пользуемся соками в крайне редких случаях. О соках вспоминаем только лишь тогда, когда тебе действительно плохо, что-то заболело, и требуются радикальные меры по поддержанию здоровья. Вот тогда мы прибегаем к сокотерапии. Некоторые практикуют лечебное голодание и сокотерапию.
Лечебное голодание позволяет отдохнуть организму от переваривания пищи, а сокотерапия обогащает организм дефицитными для больного организма (поэтому-то организм и болен) витаминами и минералами, биологически активными веществами...
Но мне хочется сразу оговориться, что мы говорим сегодня не о магазинных соках. При приготовлении консервантов для будущих магазинных соках в бумажных пакетах , а также при консервировании и пастеризации соков в стеклянной таре уничтожаются практически все витамины и биологически активные вещества. Теряется первоначальное назначение соков. Сок превращается из биологически активного вещества, несущего положительную энергию матушки Земли в нечто "между прочим". Просто цивильный и вкусный напиток. Да, такой сок из пакета очень удобен, почти всем доступен и легок в применении. Но что за этим стоит? А ничего. Вся живая, положительная энергия сока уничтожена. Зато они щедро напичканы искусственные витамины. Тот, кто увлекается аюрведой, системами очистки организма, йогой, знает, что везде должен присутствовать живой, свежеприготовленный сок. Вот почему стакан свежего сока стоит 1.5-2 доллара, а литр "бумажного" - около 60-70 центов.
А ведь сок можно получить из любых овощей, плодов и трав. Из всего того, что окружает нас: шпинат, редис, цикорий.... Конечно же, здесь присутствует некоторый процент потерь. Но, тем не менее, не стоит пренебрегать даже такими мизерными долями сока, который можно получить из таких дикорастущих трав, как молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника, которые появляются ранней весной. Если регулярно употреблять такой сок перед едой хотя бы 1 раз в день, то заметно повышается работоспособность, улучшается самочувствие человека.
Натуропаты утверждают, что только сок из листьев крапивы способен нормализовать обмен веществ, активизировать работу почек, помочь процессу кровообращения. И все это делает только лишь крапива, которая растет у многих на огороде, в лесопарковой зоне и просто на глазах у каждого из нас. Даже если Вы не можете себя пересилить выпить сок, то во всяком случае не пренебрегайте крапивой, одуванчиком, старайтесь чаще употреблять листья этих растений в пищу и желательно в свежем виде. :))
А вот и несколько рекомендаций по приготовлению соков:
Наиболее часто готовят соки из моркови и кислых яблок; тыквы и яблока; кабачка, моркови и яблока; белокочанной капусты, моркови и яблока; "белой мякоти" арбуза и яблока...
Яблочный сок во всех смесях можно заменять лимонным, апельсиновым, гранатовым, клюквенным соком.
Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминоза, недостатков минеральных веществ в организме тех людей, которые вследствие серьезных заболеваний желудки и кишечника не могут употреблять сырые овощи и фрукты.
Еще раз хотелось бы напомнить, что сегодня мы вступили в замечательную летную пору года. В эту пору мы имеем возможность не отказывать себе в свежих витаминах и минералах, так полезных и необходимых нашему зашлакованному, а порой даже отравленному всякими вредными веществами организму. Давайте не проходить мимо даров природы и научимся умело ими пользоваться. Давайте хоть немного полюбим себя и поможем нашему организму бороться с нашими вредными привычками и несовершенным образом жизни.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.