Сок из голубики

Ингредиенты

Способ приготовления

Сок из голубики можно получить как прессованием, так и выпариванием. Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, помещают в дуршлаг, моют несколькими погружениями дуршлага в кастрюлю или ведро с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды прессуют или помещают в паровую соковарку, устанавливая на резервуар с кипящей водой. Через 60-70 мин готовый сок разливают через отводной шланг в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Для получения сладкого сока в ягоды, помещенные в паровую соковарку, добавляют сахар (70-100 г на 1 кг подготовленных ягод). При отсутствии пресса и паровой соковарки подготовленные ягоды голубики помещают в эмалированный таз, наливают воду (столько, чтобы она только покрыла ягоды) и кипятят на слабом огне до полного размягчения ягод. В процессе кипения ягоды разминают тыльной стороной ложки или деревянным пестиком. Разваренные ягоды вместе с образовавшимся соком фильтруют через 2 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Оставшиеся на марле ягоды отжимают. Полученный сок вторично нагревают до кипения, добавляют сахар (70-100 г на 1 л сока), уваривают до полного растворения сахара и фильтруют через 2-3 слоя марли. Осветленный сок нагревают до кипения и горячим разливают в сухие подогретые банки. Наполненные доверху банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Оставить отзыв