Целые ягоды голубики сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, моют холодной водой, дают ей стечь и плотно укладывают ягоды чистые сухие банки. Наполненные банки заливают доверху сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г воды и 600 г сахара. Готовый сироп должен быть чистым и прозрачным. Температура сиропа при заливке ягод должна быть не ниже 90°C. После заливки ягод сиропом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80°C, для пастеризации или стерилизации. Время пастеризации при 90°C для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин, время стерилизации - соответственно 10 и 12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.