Скордоля (орехи с чесноком)
Способ приготовления
< Скордоля (орехи с чесноком) >
20 грецких орехов, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ч.
ложка уксуса или сок 0,5 лимона, 0,5 головки чеснока.
Орехи истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок, растереть, добавить
намоченный в воде и отжатый белый хлеб (без корочек) и растирать эту массу в
эмалированной посуде, постепенно добавляя понемногу растительное масло.
Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь
перемешать.
Если скордоля слишком густа, а ее подают в качестве соуса, то можно
разбавить ее бульоном. Скордоля идет к отварным блюдам - отварному мясу,
ракам, овощам. Иногда ее едят со свежими огурцами, как салат.