Побывав однажды во Франции и насладившись ее
гастрономическими изысками, трудно представить свою дальнейшую жизнь
без киша. Киш - он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще
Родился киш не во Франции, как принято думать, а в
средневековой Германии - в Лотарингии (Lothringen). Практичным немцам было
жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили
использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого
бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но
они, "сырная нация", посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге
явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком
сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено
мелодичным французским quiche lorraine. Немного позже на смену хлебному
тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться - от легких
овощных и рыбных до сытных мясных.
Умение готовить киш может
очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике кусочки
сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается - что делать? Конечно,
приготовить киш! В качестве основы можете использовать готовое слоеное или
песочное тесто или же сделать его самостоятельно. Стандартный вариант: 250
г муки смешать со 125 г предварительно наструганного холодного масла,
добавить яйцо и щепотку соли. Хорошенько вымесить гладкое тесто и
поставить в холодильник на полчаса, по истечении которых тесто раскатать,
выложить на него все, что нашли в холодильнике, залить смесью из двух яиц,
густых сливок (200-250 мл) и тертого сыра (50-100 г). Подготовленный таким
образом киш поместить в разогретую до 200°C духовку и оставить там минут на
тридцать, до образования золотистой корочки.
Мнение о том, что
настоящие французские гурманы, готовя киш, якобы никакого другого сорта
сыра, кроме комте (Comte) и грюйера (Gruyere), не признают, ошибочно.
Эмменталер, гауда или пармезан используются не менее часто. Все зависит от
того, какими вкусовыми нотками вы хотите наградить свое гастрономическое
произведение.
"Киш - это праздник, который всегда с тобой", -
говорит моя коллега, француженка Шанталь. Она готовит киш в воскресенье
вечером, нарезает на кусочки, заворачивает каждый в фольгу и помещает в
холодильник. Возвратясь с работы, Шанталь первым делом открывает бутылку
красного вина, затем ставит киш в разогретую духовку и, пока он греется,
режет помидоры и листовой салат. Пятнадцать минут - и ужин современной
деловой француженки готов.
Кстати, свежеиспеченный охлажденный
киш, если его заморозить, может пролежать до 6 месяцев - его вкусовые
качества от этого нисколько не изменятся. Только не вздумайте оттаивать его
перед употреблением: замороженные куски отправляются прямиком в
прогретую до 180-200°C духовку - на 20-30 минут.
Трудно назвать даже
приблизительное количество способов приготовления киша - почти у каждой
французской семьи есть свой "фирменный" рецепт. Хочу предложить
вам несколько самых распространенных вариантов из разных регионов
Франции: те, что "потяжелее и попроще", делают в деревнях Эльзаса,
а с более изысканными меня познакомили городские жители.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.