Глазурь для украшения куличей и мазурек
Способ приготовления
2 стакана сахарной пудры всыпать в каменную чашку и, положив 2 сырых белка, хорошо стереть лопаточкой. Выжать сюда сок из 1 лимона. С лимонным соком надо хорошо протереть, чтобы масса была пышная, как взбитые сливки, и тогда обмазывать предмет, обсыпая его по усмотрению рублеными, ошпаренными и очищенными фисташками, или разноцветным маком и драже.
Глазурь можно приготовлять разных цветов: шоколадную -2 чайных ложки какао смешать с 1 чайной ложкой горячей воды, прибавив к глазури; кофейную - из крепкого настоя кофе, желтую - из шафрана, оранжевую - из жженого сахара, красную или розовую - из кошенили. Приготовленную
глазурь надо до употребления покрыть мокрой тряпочкой, чтобы не засыхала.
Заливать можно ложкой и размазывать ножом, чтобы везде был ровный слой.
Для получения узоров надо сделать из писчей бумаги фунтик, в виде воронки, подмазать, т.е. склеить яйцом, подсушить и, надрезав конус, в отверстие булавочной головки, положить глазурь, а сверху зажать, т.е. скрутить бумагу, чтобы не выходило назад. И после этого выводить по куличу узоры желаемого рисунка.