О кухне Сицилии
Способ приготовления
На кухню Сицилии неизгладимо повлияла 3000 летняя история острова. Эта
земля солнца и моря, зеленых равнин и снежных вершин, плодородных садов и
сухого климата была колонизирована финикиянами, греками, римлянами,
арабами и нормандцами, после чего последовали 6 веков испанской
колонизации. Все они приносили на Сицилию свои растения, которые шикарно
приживались в богатых вулканических почвах Сицилии, пропитывались вбирали
в себя лучезарные цвета острова и становились частью национальной
традиционной кухни.
СВЯЗЬ С ПРОШЛЫМ
Греки привезли на Сицилию вино и оливки, восхищались местным медом и
скорее всего они приготовили первый сыр "рикотта". Римляне заставляли
побежденный жителей Сицилии выращивать пшеницу. Благодаря им появился
сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, который часто
начиняли, а подсушенными хлебными крошками посыпали макароны, используя
вместо сыра. Арабы посадили цитрусовые рощи и познакомили Сицилию с
баклажанами - они стали символами сицилийской кухни. Также арабы сажали
пальмовые деревья, дыни,сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Они
принесли на Сицилию корицу и шафран, они положили начало макаронам,
мороженому и марципану. Из Нового света, испанцы принесли на Сицилию
шоколад, картофель и помидоры.
ИЗОБИЛИЕ И КАЧЕСТВО
Сицилийские рыбные рынки изобилуют всеми цветами радуги: это и красная
кефаль, серебристый морской окунь, сине-зеленые сардины, огромный
красный тунец и бледно-розовая рыба-меч, черно-синие мидии, сиреневые
кальмары, розовые креветки и темно-синие лобстеры. Жители Сицилии
превращают все это в огромное разнообразие antipasti (закусок), когда как в
остальных частях Италии как правило, или одна закуска, или ни одной. За
antipasti часто следует piatto unico - обед из одного блюда. Обычно
подаютмакароны, запеченные с мясом, сыр, овощи и яйца. Polpette - небольшие
приплюснутые мясные тефтели или пирожки. Polpette бывают и из рыбного
фарша с кедровыми орешками и изюмом, также их делают из баклажанов или
картофеля с петрушкой и сыром или, возможно, из картофеля с тыквой с
начинкой из рикотты. В меню каждого кафе вы встретите arancini - маленькие
апельсины - шарики из риса с начинкой ragu, обжаренные во фритюре.
На северо-западе острова готовят оригинальные кисло-сладкие блюда,
смешивая соленые каперсы со сладким уксусом или используя кедровые
орешки и изюм в блюдах из овощей, мяса или рыбы.
На юге пекут пироги. Scaccie начиняют рикоттой и шпинатом, или мясным
фаршем и травами. Пирог Carlentini готовят из цветной капусты, черных маслин
и сыра пекорино, протыкая его кусочками чеснока и анчоусов, когда как pasteri
начиняютбараньим фаршем, сыром, яйцами и перцем.
ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК
Если другие итальянские регионы бедны на сладости, Сицилия - великое
исключение. Наиболее знамениты cannoli (хрустящие трубочки, наполненные
сладкой начинкой из рикотты), и cassata с ее засахаренными фруктами, но
нельзя забывать и о нежном миндальном бланманже, который подают с
ароматными лимонными листьями, о шикарных гранитах, о мороженом с дыней
и жасмином или с фигами и миндалем.
РЕЦЕПТЫ
Закуски (Antipasti);
Рыба-меч с мятой и чесноком (Pesce spada steccato e grigliato);
Кисло-сладкий картофельный салат (patate in agrodolce);
Песто с помидорами и миндалем (Pasta con il pesto alla trapanese);
Баклажанный купол с макаронами (Pasta 'ncasiata);
Кофейная, лимонная и клубничная граниты (Granita di caffe, Granita di limone,
Granita di fragole;
Соус "Рагу" (Ragu);
Шоколадные канноли (cannoli);
Кассата сичилиана (cassata sicilliana).