Для этого я использую не кастрюлю, а казан. Прямо в него натираю морковку.
Лук я не ем, но тем, кто любят, рекомендую сначала на дне казана нежно обжарить
лук.
Когда морковка слегка обсохнет на небольшом огне на дне казана,
добавляю очищенное растительное масло (без запаха) и обжариваю морковь, посолив
и поперчив, до мягкости.
Если предполагаются еще какие-то коренья, то кладем
их также в это время.
Масло не жалейте - это на весь будущий объем
супа.
Если это будет борщ, то далее добавляем молодую свеклу, тертую или
же порезанную небольшими кусочками (в другой сезон отвариваю свеклу отдельно и
добавляю после картошки), Перемешиваем, тушим, овощи при этом выделяют
сок.
Теперь режем капусту - если это будут щи, то покрупнее и побольше, для
борща, фасоли - среднее количество, для остальных супов - немножко и по-мельче.
Нужно, чтобы капуста слегка <прихватилась> обжариванием для усиления вкуса.
После этого добавляем воды ровно столько, чтобы овощи уже не жарились, но стали
тушиться <в собственном соку>.
Варианты: если это борщ или красные щи
- можно добавить нарезанный перец, кетчуп. К молодой свекле - нарезанную
свекольную ботву.
Вообще, добавляйте по вашим рецептам и то, что вы хотели
бы, учитывая главный принцип и зная последовательность продуктов!
Далее в
тушеные овощи кладется порезанная картошечка, и вода доливается чуть побольше,
чтобы только слегка ее скрыть. По готовности картошки можно судить о переходе к
следующему этапу -
Если это гороховый или фасолевый
суп:
Бобовые я предварительно замачиваю и отвариваю (свежих это, ес-но,
не касается): фасоль - до мягкости, горох - до состояния пюре. Все это кладется
в тушеные овощи, вода доливается до нужного объема, огонь увеличивается, доводим
до кипения, закладываем специи (в том числе обычный лавровый лист), огонь ставим
умеренный, еще немного варим, чтобы все вкусы соединились, в последнюю очередь
кладем зелень (укроп, петрушка, сельдерей), закрываем крышкой, выключаем газ -
готово! При необходимости досолить.
Если это щи, борщ:
Добавляю
к морковно-капустно-картошечной смеси еще помидоры, немного еще тушу, довожу до
нужного объема воду (при суп можно оставить очень густым или нет - кто как
любит), далее по той же схеме: довести до кипения, добавить специи, досолить, в
борщ, как обычно, еще добавить немного сахарку.
Если зеленые щи - при
небольшом количестве капусты; как только картошка помягчела, добавляем
нарезанную зелень (щавель, ботву моркови - последнюю, кстати, и в другие супы с
большим успехом; укроп, петрушка - по желанию), далее - по уже известной
схеме.
Если это рассольник:
Добавляем к тушеным овощам
(морковь, чуть-чуть мелкой капусты, которая мне заменяет лук) предварительно
сваренный рис или перловую крупу, доводим воду до нужного объема, закипело,
добавляем соленый огурчик, специи и т.д.
Красноты в таком супе нам не нужно -
так что ни кетчуп, ни помидоры не потребуются. Но очень вкусен такой суп с
перловкой, последовательно: морковка, немного капусты, картошечка,
перловка, зелень. В него можно добавить и томаты, но сама легко обжаренная и
тушеная морковь дает очень красивый оранжевый цвет - увеличивайте при желании ее
количество!
С вермишелью (самый простой): к морковке
добавляется сразу же картофель, при желании - томат. Как только картофель готов,
добавляем воду, доводим до кипения, кладем желаемые макаронные изделия,
досаливаем, варим до их готовности, добавляем специи.
Примечание:
фасоль также любит томат, а вот в горох или вовсе не добавляем или
чуть-чуть.
Но все эти супы, без сомнения, любят сметанку!
И последнее:
овощи кладутся и чистятся один за другим, пока одни готовятся, подготавливаются
другие - процесс беспрерывный и приятно быстрый. :)
Таким образом можно
использовать и другие известные овощи: цветную капусту, кабачки, баклажаны, а
также грибы, разнообразные виды специй, перцев, для любителей -
чеснок.
Желаю всем творческого вдохновения и прекрасного
результата!
И никакой пресности! :)
Будьте здоровы и
счастливы,
МИра.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.