Соус "берси"
Ингредиенты
Лук-шалот - 2 шт.;
сливочное масло - 1 ст.л.;
белое сухое вино - 0,5 стакана;
рыбный бульон - 0,5 стакана;
велюте - 1 стакан;
петрушка (зелень), тимьяна - по вкусу.
Способ приготовления
Очистить лук-шалот, мелко нарубить, потушить в 1 ст.л. сливочного масла до мягкости. Затем влить вино, дать выпариться алкоголю.
Добавить рыбный бульон, довести до кипения, влить 1 стакан горячего велюте, размешать. Убавить огонь до минимума. Уварить смесь на медленном огне до консистенции соуса.
Приправить по вкусу мелко нарубленной зеленью петрушки и тимьяна,
посолить и поперчить.
Снять с огня, подмешать маленькие кусочки сливочного масла по вкусу. Соус подается к вареной и жареной рыбе.