Студень свиной
Ингредиенты
Свиная голова и ножки - 2,5 кг, коренья - 250 г, репчатый лук - 150 г, чеснок -
100 г, 2 лавровых листа, 1 яйцо, перец - 10 горошин, соль по вкусу.
Способ приготовления
Свиные голову и ножки опалить, вымыть, разрубить на куски и ошпарить,
вновь вымыть и поставить варить в холодной воде вместе с очищенными и
крупно нарезанными кореньями. Во время кипения снимать пену. Когда мякоть
хорошо отделяется от костей, проверить застывает ли бульон. Если бульон
застывает, снять кастрюлю с огня, вынуть мясо, отделить мякоть от костей, а
бульон остудить и обезжирить. В остывший бульон положить очищенный и
хорошо растертый чеснок, перелить несколько раз бульон из одной кастрюли
в другую, посолить и процедить.
Мясо разложить по тарелкам или формочкам, положив на дно кружочки
сваренного вкрутую яйца и вареной моркови и украсив зеленой петрушкой,
залить бульоном и остудить.
К студню подать тертый хрен или горчицу.