Кулебяка с двумя начинками (Русская кухня) (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

500 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 100 г маргарина для выпечки, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 9 блинчиков диаметром 20 см. Для начинок: курица весом 1 кг, 1 ст.л. пряностей для гриля, растительное и сливочное масло, 1 стакан гречневой крупы, 4 луковицы, пучок петрушки.

Способ приготовления

Муку всыпать в миску, в центре сделать воронку, вбить 2 яйца. Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, добавить 1 ч.л. соли, сахар и дрожжи, перемешать. Маргарин размягчить, добавить в смесь. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тепло на 2,5 ч. Всякий раз, когда тесто поднимется, обминать его, повторив эту процедуру 2-3 раза. У курицы удалить крылья. Снять кожу и срезать жир, мелко их порубить. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями для гриля и готовить в духовке 40 мин. при 200°C. Измельчить 3 луковицы. Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками 5-7 мин. Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить до готовности с добавлением 1 ст.л. сливочного масла. Добавить гречку в сковороду с куриными шкварками, приправить, перемешать. Запеченную курицу охладить, удалить кости, мясо мелко порубить. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Зелень петрушки измельчить. Смешать куриное мясо с луком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Отрезать небольшой кусочек для украшения, а остальное раскатать в пласт толщиной 5 мм. Поверх теста по всей длине выложить 3 блинчика. На них ложкой поместить начинку из гречки, разровнять. Накрыть 3 блинчиками, выложить на них начинку из курицы. Этот слой также закрыть 3 блинчиками. Защипать кулебяку "косичкой". Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками, косо их надрезать. Оставшееся яйцо развести холодной водой, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Затем смазать яйцом всю поверхность. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень. Наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, примерно 40 мин., каждые 15 мин. понижая температуру на 20°C.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.