3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке; 1 ч.л. цельной гвоздики; 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян; полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см; 375 мл виноградного сока или воды; 125 г коричневого или фруктового сахара; 80 г фиников, с удаленными косточками и нарезанных; 450 г клюквы
< 1-й вариант > Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Налейте в 2-х низкую литровую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями. поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.
< 2-й вариант > Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7 - 10 мин, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.
Время приготовления: ок. 45 мин. Выход: 750 мл
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.