Рыбный студень
Способ приготовления
На 1 кг голов, костей, плавников, кожи, чешуи осетровых рыб или рыб с
костным скелетом -1,5 л воды, 20 г петрушки, 30 г репчатого лука, 80 г
моркови, 15 г желатина, долька чеснока, специи, соль.
Рыбные отходы залить холодной водой и варить 90 минут. За 20-30 минут до
окончания варки добавить овощи и в конце варки -специи. У отходов отделить
мякоть от костей. Хрящи осетровой рыбы доварить отдельно. Когда хрящи
станут мягкими, их вместе с мякотью измельчить и соединить с процеженным
бульоном, варить еще 10 минут, затем (если нужно) добавить замоченный
желатин, дать массе еще раз прокипеть, добавить измельченный чеснок,
охладить, разлить и поставить на холод для застывания.
Студень нарезать на порции по 100-150 г. Подать с хреном, по 20-30 г на
порцию. Можно подать с гарниром - свежими и маринованными овощами,
салатом из квашеной капусты и т.д.
Свежая рыба имеет выпуклые блестящие глаза и светло-красные жабры