Консервированные томаты

Ингредиенты

Способ приготовления

<1-й вариант> Для консервирования пригодны некрупные томаты с плотной мясистой мякотью, вполне созревшие, но не перезрелые. Хорошего качества получаются консервы из томатов сливовидной формы. Томаты моют, укладывают в банки или баллоны и заливают горячим (не ниже 70°C) рассолом. Крепость рассола 2 - 3% (20 - 30 граммов соли на 1 литр воды). Наполненные банки или баллоны стерилизуют: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые баллоны - 30 минут.

<2-й вариант> Помидоры берем хорошей свежести, желательно толстокожие, особенно вкусными получаются сорта 'Хабаровский', 'Дубок'. Тщательно протираем чистым полотенцем, если очень загрязнились, моем и хорошо подсушиваем. В простерилизованные, сухие стеклянные банки дольками, как на салат, укладываем и уплотняем очень хорошо. Накрываем крышкой.Банки стерилизуем 25-30 минут, 2- или 3-литровые - 35-40 минут. Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв сверху теплым одеялом. Перед употреблением солим, перчим, добавляем растительное масло, лук.

Оставить отзыв

Шампиньоны фаршированные (3)

Шампиньоны фаршированные (3)

Совет еще

Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.