Желе из ежевики с черной бузиной
Способ приготовления
На 1, 2 л сока 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 0,5
чайной ложки лимонной кислоты
В сите под текущей водой, бузину промывают и вручную (в резиновых
перчатках) отделяют от кистей. Ягоды слегка раздавливают в кастрюле,
подливают немного воды и под крышкой отваривают до размягчения.
Горячие ягоды с соком выливают в полотняный мешок, подвешенный на
жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и
закрепленных на ножках перевернутого табурета, и оставляют протекать.
Чистый сок варят малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы отпарить
около трети объема. В сок засыпают пектиновый порошок, смешанный с
сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), и варят дальше. Когда
сахар растворится, добавляют оставшийся сахар и варят при
интенсивном кипении. К концу варки добавляют лимонную кислоту,
растворенную в ложке воды. Образующуюся пену собирают шумовкой или
деревянной ложкой в конце варки. Кипящим желе заполняют до краев
банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро
укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью
и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают
влажной тканью.
Из ягод, которые остались на ткани после вытекания сока, можно
приготовить мармелад.