Джем черешневый с пюре крыжовника
Ингредиенты
На 750 г черешни без косточек - 250 г пюре крыжовника, 700 г сахара
Способ приготовления
У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики, затем его хорошо
промывают, подливают немного воды и под крышкой отваривают до
размягчения. Мягкий крыжовник пропускают через мясорубку. Черешню
избавляют от косточек и промывают, червивую замачивают на час в
теплой воде с добавлением соли (20 г соли на 1 л воды), чтобы вышли
личинки. Затем ее ополаскивают, оставляют обсохнуть, удаляют косточки,
а черешневый сок собирают. Черешню отвешивают для одной варки,
добавляют черешневый сок и несколько ложек воды и варят 5 минут.
Затем добавляют 1/4 часть порции сахара, крыжовниковое пюре и варят
дальше, чтобы черешня размягчилась. К мягкой черешне присыпают
несколькими порциями оставшийся сахар так, чтобы кипение не
прерывалось, и варят при интенсивном кипении, чтобы джем начал
желировать. Образующуюся при кипении пену собирают шумовкой или
деревянной ложкой в самом конце варки. Кипящим джемом заполняют до
краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают,
быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают
тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.