Переборка и очистка ягод для джема
Способ приготовления
Малину, клубнику, ежевику перебирают, удаляя плодоножки и
чашелистики. У косточковых плодов - черешен, вишен, персиков,
абрикосов и слив вынимают косточки. Персики и абрикосы разрезают
пополам вдоль плода, при помощи ножа из нержавеющей стали, а затем
удаляют косточки. Кроме того, персики нарезают дольками, (каждый
персик разрезают на 4 - 6 частей). Косточки черешен и вишен выбивают
специальным приспособлением или удаляют канцелярскими скрепками.
У семенных плодов - яблок, груш и айвы, удаляют сердцевину, снимают
кожицу нержавеющим ножом. Очищенные плоды нарезают кусочками
правильной формы или натирают на терке. До момента варки нарезанные
плоды выдерживают в 1-2% растворе винной кислоты (20 г кислоты на 1 л
воды), чтобы предохранить их от потемнения.
После этого нужно подготовить пектин, сахар и органические кислоты.