Литовская закуска
Способ приготовления
отваривается картошка в мундире, чиститься, режется аккуратненькими кубиками;
- сельдь ( очень желательно с молоками. Если их нет, то пол-селедки откладывается в сторону) тщательно очищается от косточек, режется поперек на длинные полосочки;
- лук шинкуется тоненькими полукольцами, желательно промыть под холодной водой для удаления излишней горечи;
Соус : молоки (или пол-селедки) растирают со щепоткой сахара и чайной ложечкой горчицы, добавляют сметану или майонез. Вообще-то над соусом можно экспериментировать очень долго, но главное в нем - молоки(селедка), сахар и горчица.
Затем в этот соус складывается вся картошка.
Берется селедочница и выкладывается полосами вдоль ее :
полоса картошки в соусе, полоса селедочного филе, полоса картошки и т.д. Сверху селедочная полоса аккуратно посыпается луком. Поедается под холодную водочку.