Борщ с сушеными грибами и свежей капустой
Ингредиенты
2 л воды,
500 г. свеклы,
30 г. сушеных белых грибов,
300 г. свежей капусты,
2-3 шт. картофеля,
2 моркови,
кусочек брюквы,
2 луковицы,
75 г. томата-пасты,
1 ст. ложка сахара,
3 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки уксуса,
2 лавровых листа,
5 горошин перца,
сметана,
соль,
зеленый лук по вкусу.
Способ приготовления
Сушеные грибы отварить. Для этого грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15-20 мин и промыть, затем залить холодной водой и поставить на 46 час для набухания. Набухшие грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2 часа в той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение 1 часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле. В кипящий грибной отвар опустить нарезанную капусту и варить 30-40 мин, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 мин, добавить тушеную свеклу и еще варить 8-10 мин. Борщ заправить свекольной подкраской, солью, сахаром. При подаче на стол в борщ положить сметану и нарезанный зеленый лук.