Яблочный квас (Сидр)
Способ приготовления
Для приготовления кваса используют зрелые, преимущественно кисло-сладкие сорта летних, осенних и зимних яблок с незначительным содержанием сахара. При использовании высокосахаристых сортов яблок их сок следует немного разбавлять водой. Для получения кваса из дикорастущих (лесных) кислых яблок перед сбраживанием сока в него необходимо добавить сахар и обязательно разбавить водой по вкусу.
Кислые дикорастущие лесные или культурные яблоки разрезают на 4 части;
8 - 16 кг измельченных яблок укладывают в чистый холщовый или полотняный мешок.
Мешок завязывают, кладут в чистую эмалированную посуду с крышкой, стеклянные емкости или же в деревянный бочонок с ложным дном, накрывают деревянным (лучше сетчатым) кругом придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались вверх. Наливают в них 6 - 12 л. кипяченой воды с растворенными в ней 1,6 - 3,2 кг меда иди сахара. Содержимое посуды накрывают холстом или полотном и оставляют в погребе или леднике для сбраживания.